Você já comeu água hoje?

O agronegócio, baseado em monoculturas, responde por 70% do uso da água e por 54% de sua contaminação

Fotografia de Carolina Amorim
Fotografia de Carolina Amorim

Água embutida, água virtual ou pegada hídrica se referem à quantidade de água gasta na produção de um bem ou serviço. Estudos apontam que só a agricultura responde por 70% do consumo de água doce para irrigação, sem considerar a fabricação e o transporte ao consumidor final. O sistema alimentar global, dominado pelo agronegócio, é também responsável por efeitos negativos como a erosão do solo, o desmatamento das florestas, a sobrepesca, a diminuição da biodiversidade e  contaminação da água.  Para se produzir 1kg de carne bovina gasta-se, em média, de 15 mil a 20 mil litros; 1kg de banana, 499 litros; de 1 kg frango, 3.900 litros; e de 1 kg manteiga, 18 mil litros.

Esse consumo alto geralmente está associado ao agronegócio e agroindústrias, baseados em monoculturas, como de milho e soja para a produção de ração animal, de combustíveis e dos alimentos ultraprocessados. É um modelo de desenvolvimento que tende a prevalecer sobre outros modos de conhecer e produzir, voltado exclusivamente para o lucro. A água, bem comum e direito essencial  para a garantia e sobrevivência de todos os seres, passa a ser tratada como uma fonte de expansão do capital.

Mate sua sede de informação em nossa biblioteca virtual

Água

« »